Ir al contenido

text-exercise-group 288283


Por Lena09 11/3/2014, 13:23:08

Título 🟠

text-exercise-group 17036

Contenido 🟠

  1. x2+6x+15=0x^2+6x+15=0

  2. x2+10x+9=0x^2+10x+9=0

    x2+10x+9=0x^2+10x+9=0

    Ergänze quadratisch mit 525^2.

    x2+x+5252+9=0x^2+\underset{}{2\cdot5}x+5^2-5^2+9=0

    Fasse zusammen.

    (x2+25x+52  )16=0\left(x^2+2\cdot5x+5^2\;\right)-16=0

    Fasse als 1. binomische Formel zusammen.

    (x+5  )216=0\left(x+5\;\right)^2-16=0

    Addiere auf beiden Seiten 16

    (x+5  )2=16\left(x+5\;\right)^2=16

    Ziehe Wurzel auf beiden Seiten

    x5=±4x-5=±4

    Forme weiter um

    x1=45=1x_1=4-5=-1

     

    x2=45=9x_2=-4-5=-9

    Lösungsmenge angeben

    L={1  ;  9}L=\left\{-1\;;\;-9\right\}

  3. 0,5x21,5x14=00{,}5x^2-1{,}5x-14=0

    Quadratische Ergänzung

    Artikel zum Thema

    0,5x21,5x14=00{,}5x^2-1{,}5x-14=0

    0,50{,}5 ausklammern

    0,5(x23x)14=00{,}5\left(x^2-3x\right)-14=0

    Quadratische ergänzen

    0,5(x23x+(32)2(32)2)14=00{,}5\left(x^2-3x+\left(\frac32\right)^2-\left(\frac32\right)^2\right)-14=0

    Zur 2. binomischen Formel zusammenfassen

    0,5((x32)294)14=00{,}5\left(\left(x-\frac32\right)^2-\frac94\right)-14=0

    Ausmultiplizieren

    0,5(x32)29814=00{,}5\left(x-\frac32\right)^2-\frac98-14=0

    Gleichung umformen

    0,5(x32)29814=0\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rclc}0{,}5\left(x-\frac32\right)^2-\frac98-14&=&0&\end{array}

    +14+98\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{l}\left|+14\right.\\\left|+\frac98\right.\end{array}

    0,5(x32)2=14+98\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}0{,}5\left(x-\frac32\right)^2&=&14+\frac98\end{array}

    2\displaystyle \left|\cdot2\right.

    (x32)2=28+94\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}\left(x-\frac32\right)^2&=&28+\frac94\end{array}

    \displaystyle \left|\sqrt\;\right.

    x32=±1214\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}x-\frac32&=&\pm\sqrt{\frac{121}4}\end{array}

    +32\left|+\frac32\right.

    x=32±112\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rcl}x&=&\frac32\pm\frac{11}2\end{array}

    Lösungsmenge angeben

    L={4;  7}L=\left\{-4;\;7\right\}

  4. 12x2+7x+7,5=0-\frac12x^2+7x+7{,}5=0

    12x2+7x+7,5=0-\frac12x^2+7x+7{,}5=0

    Klammere 12-\frac12 vor den x-Termen aus

    12(x214x)+7,5=0-\frac12\left(x^2-14x\right)+7{,}5=0

    Ergänze quadratisch mit 727^2

    12(x227x+72  72)+7,5=0-\frac12\left(x^2-2\cdot7x+7^2\;-7^2\right)+7{,}5=0

    .Fasse als 2. binomische Formel zusammen.

    12((x7)249)+7,5=0-\frac12\left(\left(x-7\right)^2-49\right)+7{,}5=0

    Multipliziere Klammer aus

    12((x7)2)+24,5+7,5=0-\frac12\left(\left(x-7\right)^2\right)+24{,}5+7{,}5=0

    Fasse zusammen.

    12(x7)2+32=0-\frac12\left(x-7\right)^2+32=0

    Subtrahiere auf beiden Seiten 32

    12(x7  )2=32-\frac12\left(x-7\;\right)^2=-32

    Multipliziere beide Seiten mit -2

    (x7  )2=64\left(x-7\;\right)^2=64

    Ziehe Wurzel auf beiden Seiten

    x7=±8x-7=\pm8

    Forme weiter um

    x1=8+7=15x_1=8+7=15                   x2=8+7=1x_2=-8+7=-1

    Gib die Lösungsmenge an

    L={1  ;  15}L=\left\{-1\;;\;15\right\}

  5. 2x2+2x89=02x^2+2x-\frac89=0

    2x2+2x89=02x^2+2x-\frac89=0

    Klammere 2 vor den x-Termen aus

    2(x2+x)89=02\left(x^2+x\right)-\frac89=0

    Ergänze quadratisch mit (12)2\left(\frac12\right)^2

    2(x2+212x+(12)2(12)2)89=02\left(x^2+2\cdot\frac12x+\left(\frac12\right)^2-\left(\frac12\right)^2\right)-\frac89=0

    Fasse zu 1. binomische Formel zusammen.

    2((x+12)214)89=02\left(\left(x+\frac12\right)^2-\frac14\right)-\frac89=0

    Multipliziere Klammer aus.

    2(x+12)2121618=02\left(x+\frac12\right)^2-\frac12-\frac{16}{18}=0

    Erweitere Brüche auf gemeinsamen Nenner

    2(x+12)29181618=02\left(x+\frac12\right)^2-\frac9{18}-\frac{16}{18}=0

    Fasse zusammen

    2(x+12)22518=02\left(x+\frac12\right)^2-\frac{25}{18}=0

    Addiere auf beiden Seiten 2518\frac{25}{18}

    2(x+12)2=25182\left(x+\frac12\right)^2=\frac{25}{18}

    Multipliziere beide Seiten mit 12\frac12

    (x+12)2=2536\left(x+\frac12\right)^2=\frac{25}{36}

    Ziehe Wurzel auf beiden Seiten

    x+12=±56x+\frac12=\pm\frac56

    Forme weiter um

    x1=5612=5636=26  =13x_1=\frac56-\frac12=\frac56-\frac36=\frac26\;=\frac13                   x2=5612=5636=86  =43x_2=-\frac56-\frac12=-\frac56-\frac36=-\frac86\;=-\frac43

    Lösungsmenge angeben

    L={43  ;  13}L=\left\{-\frac43\;;\;\frac13\right\}

  6. 2x2=x+12x^2=x+1

    Quadratische Ergänzung

    2x2=x+12x^2=x+1

    Alles auf eine Seite bringen

    2x2x1=02x^2-x-1=0

    2 ausklammern.

    2(x212x)1=02\left(x^2-\frac12x\right)-1=0

    2(x212x+(14)2(14)2)1=02\left(x^2-\frac12x+\left(\frac14\right)^2-\left(\frac14\right)^2\right)-1=0

    Zur 2. binomischen Formel zusammenfassen.

    2((x14)2116)1=02\left(\left(x-\frac14\right)^2-\frac1{16}\right)-1=0

    2(x14)2181=02\left(x-\frac14\right)^2-\frac18-1=0

    Gleichung nach x auflösen

    2(x14)2181=0+1+182(x14)2=18+1:2(x14)2=916x14=±34+14x=14±34\def\arraystretch{1.25} \begin{array}{rclc}2\left(x-\frac14\right)^2-\frac18-1&=&0&\vert+1+\frac18\\2\left(x-\frac14\right)^2&=&\frac18+1&\vert:2\\\left(x-\frac14\right)^2&=&\frac9{16}&\vert\sqrt{}\\x-\frac14&=&\pm\frac34&\vert+\frac14\\x&=&\frac14\pm\frac34&\end{array}

    Lösungsmenge angeben

    L={12;  1}L=\left\{-\frac12;\;1\right\}

Applet

url: